地球帝国中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

给子鱼的一点个人看法

看到了子鱼在那些帖子后面的回复,感觉到有必要在这里说两句。

这里,我想提醒子鱼一下:从信息学角度来说,冗余信息和虚假信息是必然存在的,以客观严谨的态度对所获得的信息进行甄别、分析和处理,才能不盲目轻信,不为他人所左右。也许子鱼自己没有察觉,但是可以看出你的倾向性是非常明显的。子鱼说我是鸡蛋里挑骨头,可是不知道子鱼发现没有,很多时候我是在全文批驳你的文章,因为这类文章中的谬误太多。说实在的,我也在其他论坛发过军事和政治帖子,也曾经引起连篇累牍的讨论,子鱼要求我制造一个“没有骨头的鸡蛋”,我承认我做不到。另外,子鱼指摘我们的中学历史教科书不够详尽,我可以告诉子鱼,我在这里辩论,绝不仅仅是依靠中学教科书;如果当真是只看过中学教科书上的内容,那还真的有可能被这些说法所影响。

上面说得有点缺乏条理,总之,就是希望子鱼能反思一下自己,反思一下社会,仔细想想,为什么你认为这些是真实的,而社会上的说法就是虚假的?你作出这些判断的根据是什么?你所看到的“细节”又有什么实证?当然,对于某些事实,相信子鱼可以从资料中找到另一种细节。

我学过心理学,但是不了解子鱼。不过,还是凭借我所见到的一个侧面做点解读:

子鱼,你可能存在一定的偏执心理,对社会和他人有一种较强烈的不信任感,同时相当不满足于现实;在这种情况下,当不愿意面对现实时,人往往会向另一种方向寻求解释、寻找答案,将责任推向社会本身,由是形成一种类似于反社会的情绪;反映在文章中,就是从各个角度强调社会的黑暗面而无视其光明面(例如在我提及的医院,LASIK和LASEK就是规定并存的,而非“好心的医生”,LASEK更贵,恢复期更长,效果还略差),甚至会在自己非主观意愿的影响下,轻易相信一些虚构的事实。之所以会出现这种情况,是因为人的大脑会根据人本身的潜意识对信息进行自动判断、甄别和筛选。

也许子鱼不喜欢我上面的说法,但是我希望你能够把它看作朋友的一个好心建议。无论你的回复是什么,我们都不必再辩论了,因为这种情况下你是在意识指导下发言的,而我希望的是子鱼自己了解一下自己的潜意识。

Re:给子鱼的一点个人看法

同意楼上说法,不回贴吧,子鱼说没人敢回,回的多了,又怕伤他心。

我也同意,看任何事务都不应该只看黑暗面,不看光明一面.

当你发的贴子全是黑暗面的时候,就不免让人生疑了.

同样的道理,当你只看光明面,不看黑暗面时,也一样,

Re:Re:给子鱼的一点个人看法

错,对社会有一定的认识难倒就是这种精神表现?沧桑?三十岁左右的人你说有几位没有沧桑?都象这种思想,那整个社会不都处于灰暗中,生活还有什么意义,总得有些阳光吧?自怨自艾、一味怀疑社会,象个女人一样,只知道整天埋怨老公没本事,挣的钱不够花!

给927758:

小子很奇怪,不知阁下是凭借什么来给小子下定语的?

根本就不了解别人——小子似乎没说过了解别人,我了解的是人;

思想总是想强加于别人身上,总以为比别人认识很多——这恰恰是阁下在帖子中给人造成的印象;

知识会让人感觉更肤浅,认识也让人感觉更草率——敢问阁下凭借何事物下此定语?可有实例?

心理学,公关学,人物学,生理学等等学科,我都看过,但我从来不以此评价一个人——首先,崇拜一下,研读过这几门学科的人堪称人类心理专家了;其次,认真学过上述学科的人都知道,“不以此评价”是做不到的;

看得出来子鱼有过苍桑,对社会的认识已经有一定的程度——不得不说,阁下的“沧桑”和对社会的认识未免有片面之嫌。

最后,阁下连游戏公司的游戏系列归属都要依照自己个人意愿强加之,有这种认识是可以理解的。顺便告诉阁下,沙丘系列的第一作是RPG而非后来的RTS。

匿名  发表于 2006-9-6 01:19:07

我今年40岁,小时后经历过文化大革命,见过生为高级知识分子的父亲和母亲遭受不平的待遇,也听多了父辈和祖辈们关于解放前和解放初期的各种故事,自己也经历了85年和89年学潮。共产党(本人也是党员,辞了公职在外打拼,组织关系不知道应该在哪里)有其出错的时候,总的纲领确是在为民谋福利,解放以来几十年的时间也在不断调整着方向,打击腐败同样是不遗余力,也许有些力不从心。举个例子,因为工作的原因,我接触了大量的政府官员和国企领导,大家都有一个不成文的规矩:政府的钱吃掉用掉没有关系,揣在自己兜里就千万不要干。若干年前可不是这样,只有揣在兜里才心安理得,这也证明打击腐败是有成效的,只是需要再接再厉,这需要时间。

子鱼的一些言论,我能理解,但我不赞同。依据马斯洛的需求层次理论,人的需求有五个层次:生理、安全、社交、尊重、自我实现。我小时候,大家都知道可以做到夜不闭户,好像人们的思想境界都非常的高,事实上不是这样,只是人们的需求还停留在生理需求的层次上。中国的改革开放是成功(当然也有失败的个案),我记得80年代中期,我在老家乡下听到父辈叫邓小平为邓爹,为什么?因为邓将人们的基本生理需求彻底解决了。而他们的子女,下一代人和再下一代人,已经生活在安全、社交、尊重,甚至自我实现这样的需求层次之上,当自己的需求得不到满足的时候,就会对比更高层次的国家,比如欧美。于是产生了心理落差,十分可笑的是,有人甚至说出宁可回到那个吃不饱饭的年代去,因为那时候没有安全的问题,殊不知那个年代还处于人们最基本的需求满足阶段,是最低层次的(动物层次的),我的亲人中还有因为当年别人赠送粮票和布票而至今记恩图报的呢。对比欧美国家,为什么社交、尊重那么重要,原因很简单,我就不说了。

中国的进步是显而易见的,民主既是社交和尊重的表现,中国正在这方面进行努力,这需要时间。社会是一个庞大的系统,作为一个系统是有自我调节的功能的(如果你非要看局部和个案,只能说明心智还不成熟),这种调节就是向着一个稳定的系统发展。

匿名  发表于 2006-9-6 08:50:50

我同样经历过异常艰辛的生活,也受过各种各样不堪的折磨,但我的人生准则,不是四处发牢骚,寻找各种个案证据去诋毁自己的公司、上级、国家、民族和政府,那不是一种积极的心态。我经常对我爱发牢骚的下属用这样一个逻辑去开导他们:

这和各种game的道理一样,参与者对裁判的任何不轨行为(虽然这个不轨是他们制定的)都会受到制裁。摆在你面前的只有两条路。一是有本事离开这个不属于自己的游戏;二是成为这种游戏规则下的专家,那么你就有权对这种游戏规则提出质疑,甚至你能要求改变这种游戏规则。否则,只能证明自己是这个游戏规则中的失败者。

我父亲家族是解放前的高官,母亲家族是地主,因该说解放后是受尽磨难吧。但我上辈的两个家族到现在依然是高官、高级知识分子和商人辈出,这是积极心态的结果。只有自己奋发图强才能有所作为,为自己、为亲人、为周围所有和你一起奋斗的人创造更加优越的环境。

发牢骚的年龄早已过去.

给927758:不要以为只有你/你们看到了社会的真面目,大家都看到了,也都了解了,只是对同样的事件所持的看法和态度不同。很有意思的是,阁下一直在说小子“幼稚”,而小子却想反问阁下几个问题:

社会的基本组织形式是什么?人类的动物性又是如何在社会中体现的?维持社会这样一个庞大体系的平衡又有哪些必要因素?国家、政府和社会的关系又是怎样的?

“如果你是一个普通的百姓,当你碰见野蛮执法,请问你要到哪里申诉,如果申诉机关不理你,你还会说,哇,这个社会实在是太好了

好果你的车子正好被扣,而当你要处理的时候,看见别人前脚进,后脚出,你还会说那句话:  这个社会就是人人平等.

当你的家庭支不付出时,政府来收农业税,你是否还有心情争论到底要不要收,要不要照顾,人家工作人员一句话

从这几个问题就可以看出,阁下连社会组织中基本的整体与个体的关联和差异都没有区分出来。

“没有看过大海,无法了解海的磅礴,不站在高山的顶端,无法看到山的真面目.”这句话,恰恰适用于阁下。如果阁下能够充分了解社会,就不会问出上面的问题。

姑且不谈小子前一贴中的问题阁下一个都不回答,就说一点:如果在了解阶级划分和民主神话的前提下还要提出“人人平等”,未免可笑。

突然想到,似乎是从小子发过声明自己是高中毕业生的帖子后,有人就开始指称小子“幼稚”……

送阁下一句话:常常抱怨,有没有想过很多问题是自己造成的?

唉!心老了,往事不提了。

往者不可谏,来者犹可追

很遗憾,我现在才看到这个帖子。都是过去的事了。过了这么长时间,我觉得我改变了不少。从你的文字来看,你很坦诚,谢谢。玩游戏吧。有时间的话。

过去的永远只代表过去!

生活在这样一个游戏世界里,要成为游戏高手,体验精彩的游戏人生,没有什么捷径,凡事只有靠自己(自己协调,沟通得到的帮助,也算是靠自己),勤学苦练,研究创新,才有机会成为游戏高手。

人生没有排练,每天都是现场直播!

我们都想成为游戏高手,大家一起努力吧,心态放好,展现出自己最努力、最无愧、最精彩的人生。

许多人以为我当时写那些仅仅是为了发牢骚。其实不是的,我根本什么牢骚要发。相反,我对自己的生活相对来说还比较满意。那时候我认为不同的阶层的人经历不同,会对事情的看法不同。我只是分享一下而已。还有就是我以为中国需要启蒙。==================================================================================================

所谓即得利益者,当然就对社会报有好感,

其它的当然会报怨,这正常,

只不过有些即得利益者,是不光彩的,有的是靠自己打拼的。

这社会太复杂,不能简单看的,像所有事物一样,多角度看了。

比如城管,有时候你会觉得他们太可恨,

但有时候你发觉一条很小的街被小贩占满连挤都挤不过去的时候,

你觉得城管现在应该来管管了。

像印度的大街,有些看了觉得实在是太乱太脏,

但有些人又觉得这是人家自由的体现。

组织分配我一项工作,叫做安全感测评——省市领导坐在办公室里给我辖区的群众随机打电话,问他们感到安全和幸福不?如果回答不好,我的帽子就完了。组织要我统一群众的声音,一定要说好!这该怎么办呢?

目前我采取的办法是:一是加大宣传,张贴标语,印刷宣传单送上户;二是把辖区比较难说话的群众家里的电话,联合电信部门,全部停机半个月,谎称线路故障!

各位可另有高招?望指点一二。

你也太丢共党的脸了吧。

那能怎么办?治安不是我管,发展经济也不是我管,降低物价我又管不了,修路造桥的项目更轮不到我来发包,给群众发福利也不是我的分内事,群众不满意却是我来负责任,我也不想丢党的脸啊,可是党却不给我给群众办事的权和钱。我对党忠心不二,所以哪怕得罪群众,我也得让党满意啊!

这里还这么热闹,,呵呵

上周去九寨沟转了转,感觉512后四川对共党有不好印象的人可能感觉好点了吧!!!